Beer Butt Chicken

Für die flüssige Marinade:

  • 3 EL Salz
  • 2 EL brauner Zucker
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Knoblauchzehen oder mehr
  • 1 TL Thymian
  • 1 EL Oregano
  • 1 große Zwiebel
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Sojasoße
  • 2 EL Pfeffer, weiß gemahlen
  • 1 Zitrone, Saft und Fleisch
  • 0,5 l O-Saft
  • 0,5 l Wasser

Zutaten für die trockene Marinade:

  • 1 TL schwarze Pfefferkörner , frisch gemörsert
  • 1 TL Cayenne
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 2 TL Paprika
  • 1 TL Salz
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Hähnchen
  • 1 Bierdose, alternativ ein Hipp-Glas oder Würstchenglas oder gleich einen Beer-Butt-Chicken-Sitz
  • Bier

Die flüssige Marinade zusammenmischen und das Hähnchen dort 24 h einlegen.
Am nächsten Tag abtupfen und mit der trockenen Marinade einreiben. Die Bierdose oder die anderen Gefe zu 2/3 mit Bier füllen und dem Huhn rektal einführen. Auf die Bierdose stellen und in den geschlossenen Kugelgrill oder in den Ofen bei 180-200 Grad ca. 45-60 Minuten.
Idealerweise mit der Temperatursonde in das Brustfilet stechen und die Kerntemperatur auf 72 Grad stellen.
Durch die flüssige Marinade und das verdampfende Bier wird das Hähnchen zart und saftig.

 

hoochi Verfasst von:

Meine Name ist Sandra und der bekömmliche Jahrgang 83. Das C im Namen steht für das Chaos in der "Familie Schickischmi". Privat sowie beruflich bin ich immer für alle kleine Racker da. Außerhalb dessen höre ich gerne Musik. Viel. Laut und am liebsten Live. Auch gerne mit mehreren Menschen auf Festivals. Darum mag ich auch gerne Tattoos, brauch viel Kaffee und Johannesbeersaftschorle.

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