Für die flüssige Marinade:
- 3 EL Salz
- 2 EL brauner Zucker
- 3 Lorbeerblätter
- 3 Knoblauchzehen oder mehr
- 1 TL Thymian
- 1 EL Oregano
- 1 große Zwiebel
- 1 EL Honig
- 3 EL Sojasoße
- 2 EL Pfeffer, weiß gemahlen
- 1 Zitrone, Saft und Fleisch
- 0,5 l O-Saft
- 0,5 l Wasser
Zutaten für die trockene Marinade:
- 1 TL schwarze Pfefferkörner , frisch gemörsert
- 1 TL Cayenne
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Majoran
- 2 TL Paprika
- 1 TL Salz
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Hähnchen
- 1 Bierdose, alternativ ein Hipp-Glas oder Würstchenglas oder gleich einen Beer-Butt-Chicken-Sitz
- Bier
Die flüssige Marinade zusammenmischen und das Hähnchen dort 24 h einlegen.
Am nächsten Tag abtupfen und mit der trockenen Marinade einreiben. Die Bierdose oder die anderen Gefe zu 2/3 mit Bier füllen und dem Huhn rektal einführen. Auf die Bierdose stellen und in den geschlossenen Kugelgrill oder in den Ofen bei 180-200 Grad ca. 45-60 Minuten.
Idealerweise mit der Temperatursonde in das Brustfilet stechen und die Kerntemperatur auf 72 Grad stellen.
Durch die flüssige Marinade und das verdampfende Bier wird das Hähnchen zart und saftig.
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